Nations League, l’Italia si impone 3-0 sulla Turchia ed è finale con il Brasile

16.07.2022 21:40 di  Moreno De Rosa   vedi letture

In quel della bolgia dell’Ankara Sports Hall con una perfetta cornice di pubblico di targa turca, l’Italia di Coach Davide Mazzanti si impone con un netto 3-0 ed è finale raggiunta nella Nations League.

Il primo set si apre con un errore al servizio di Paola Egonu, ma Cristina Chirichella va a segno in fast (1-1) per le azzurre.

È parità sul 4-4 con Elena Pietrini, dopo un lungo scambio.

Due punti consecutivi effettuati da Anna Danesi, di cui un monster block ed arriva il 4-6. C’è Paola Egonu in pallonetto (5-7) e Caterina Bosetti per il 5-8.

Sul 5-8 Coach Guidetti chiama il time-out. Caterina Bosetti va a segno per il 5-9. Attacco out della Turchia ed è 5-10. L’undicesimo punto del primo set è di Paola Egonu (7-11). Muro di Egonu dopo un lungo scambio è 8-12. Bosetti mette a segno il 9-13. Allungo Italia, attacco out Turchia (12-17) e time-out chiamato dalla panchina turca.

L’Italia va sul +6 (13-19) con il Challenge chiamato da Coach Davide Mazzanti, per un tocco a rete commesso dalla compagine interna.

C’è Bosetti sul 14-20.

Con Paola Egonu ed ace effettuato da Caterina Bosetti, l’Italia si porta sul 16-23.

Elena Pietrini va a segno ed il primo set termina 18-25.

Ad inizio secondo set è -2 Paola Egonu & compagne (3-1). Ma vi è il recupero azzurro con Anna Danesi dopo due ottimi servizi col bacio di Cristina Chirichella è 3-4.

Arriva Elena Pietrini in pallonetto per il 6-8. C’è Paola Egonu di potenza (13-15), poi è parità sul 16-16 per un’invasione. Due punti di fila di targa turca ed è 18-16, quando Coach Davide Mazzanti chiama time-out. Al rientro sul terreno di gioco è attacco out azzurro, due punti consecutivi registrati da Egonu, di cui anche un muro, ed è 19-18. Paola Egonu di potenza realizza il 20-19. Cristina Chirichella va a segno in fast (22-22). Muro registrato da Anna Danesi (23-23). Sul 24-25 Coach Giovanni Guidetti indica time-out.

Al rientro sul taraflex è parità sino al 26-26, poi con un punto effettuato da Paola Egonu e Caterina Bosetti a segno in pallonetto termina il secondo set con il punteggio di 26-28. Il terzo set si apre con un punto turco, anche se poi c’è Cristina Chirichella che va a segno in fast (1-1), in fotocopia come il primo parziale.

Muro effettuato da Anna Danesi per il 2-4. Le azzurre allungano sul +5 (6-11) con Caterina Bosetti. Sull’8-12 Coach Guidetti richiede il time-out discrezionale (8-12). C’è Alessia Orro (9-13).

Egonu effettua a il quattordicesimo punto del parziale e per il 13-16 è muro di Anna Danesi. Paola Egonu realizza il 16-20 ed anche il ventunesimo punto. La Turchia si riavvicina nel punteggio (20-21) con l’ace filo rete effettuato da Ebrar Karakurt e Coach Davide Mazzanti indica time-out. Tornati sul terreno di gioco, Paola Egonu va a segno per il 20-22. Alessia Orro realizza il ventitreesimo punto del parziale. Servizio sbagliato dalla Turchia di Coach Giovanni Guidetti, ed è costretto a fermare il gioco.

Al rientro dal time-out è Paola Egonu a togliere le castagne dal fuoco con un perfetto ace (velocità di oltre 100 km/h), che si infrange nella metà campo avversaria, è 22-25 che significa terzo set e finale di Nations League raggiunta. Paola Egonu ha messo a segno 26 punti, con un 49% in attacco.

Determinanti anche Caterina Bosetti (11 punti) e Anna Danesi (9 punti).

Partita giocata senza alcuna sbavatura, tenuta in controllo fin dalle prime battute, salvo un secondo parziale dove le ragazze di Coach Davide Mazzanti sono riuscite a strappare il set point alla Turchia e ai vantaggi hanno fatto proprio il parziale.

Domani (17 luglio) sarà finale contro il Brasile e le azzurre sono pronte a continuare questo splendido percorso.

Turchia – Italia 0 – 3 (18-25, 26-28, 22-25)